Существует 6 способов удаления пней: химический, механический, ручной, удаление при помощи мицелия грибов, а также выжигание и взрыв пней. Для корчевания химическим путем остатки деревьев уничтожают при помощи мочевины, селитры, обычной соли. Для ручного способа применяют лопату, топор, ножовку. Сначала пень окапывают по окружности, затем подрубают и подпиливают корни, а потом вывертывают пень, используя лебедку либо рычаг. Для механического способа берут бензопилу, пневмодробильную машину, экскаватор.
Этот метод подходит для благоустроенного участка, если остатки от деревьев находятся в труднодоступных местах. Подобный метод имеет массу достоинств:
На старых пнях ускоренно размножаются стволовые вредители и споры грибов, которые разрушают деревья. Подобные микроорганизмы могут мигрировать на большие расстояния. То есть грибки и вредители начинают разрушать здоровые деревья. Кроме того, в почве становится меньше азота, так как гниль, которая появляется на пне, использует азот. А азот нужен новым растущим растениям для их развития. |
Дробление пней методом фрезерования |
Пень подпиливается очень близко к земле, после пневмодробильный аппарат стесывает дисковой фрезой пень ниже уровня грунта на 20 см. То есть вращающийся диск с резцами фрезерует пень, делая из него опилки. Резцы могут быть сделаны из победитового сплава металла. Достоинства дробления пней фрезерованием:
Минусы применения метода фрезерования:
Машина для удаления пней Vermeer 630B.
Цена зависит от диаметра пня, находящегося на уровне земли. Если имеются большие выступающие корни, то они также считаются и прибавляются к общему диаметру. За пень, который расположен в труднодоступном месте — вблизи фундамента, в камнях, на крутом косогоре, в асфальте, в глубокой канаве, могут взять большую цену. |