вО нас пишут

9 вопросов о городских деревьях

Жить в городе и быть свободным от города — невозможно. Это понимает сегодня каждый горожанин. Как и то, что и деревья — неотъемлемая часть этого места обитания. Они влияют на его климат, очищая воздух от различных выбросов, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Именно поэтому городские парки и скверы называют «легкими» города.

При этом приходится констатировать печальный факт: чем комфортнее для человека жизнь в городе, тем больше нуждаются в оздоровлении его воздух и почва. При стремительной урбанизации защита нужна и зеленым насаждениям. Круг замкнулся — жизнь человека в городской среде невозможна без зеленых зон, состояние которых напрямую зависит от того, как к ним относится горожанин.

Каково же состояние «легких» Могилева? Есть ли понимание горожанами того, что зеленые насаждения — равноправные жители среды обитания, без которых она непригодна для проживания человека? Эти вопросы мы задали начальнику производственно—технического отдела коммунального предприятия «Могилевзеленстрой» Светлане Банкузовой. А начался разговор с претензии горожан по поводу обрезки деревьев.

— Почему так кардинально и часто их обновляют?

— Предприятие в основном занимается формовочной обрезкой. Она нужна для того, чтобы придать дереву форму и удалить ветки, которые соприкасаются с подвесными коммуникациями. Такой способ позволяет кроне легче дышать, что очень важно в летний период, особенно для деревьев, расположенных вдоль магистралей. Благодаря уменьшению объема кроны укрепляется корневая система растения. Специалисты рекомендуют производить данную процедуру с насаждениями раз в два года.

Что касается грубой обрезки, выполняется она крайне редко. Например, несколько лет тому назад таким способом обновили деревья на набережной Днепра. Делали это осознанно, потому что насаждения не обрабатывались продолжительное время. Тогда на нас посыпался шквал негативных высказываний от жителей города. Но сегодня мы видим, насколько преобразилась набережная, в том числе и благодаря внешнему виду деревьев.

Аналогичной ситуация была и со сквером по проспекту Мира. Когда началась щадящая обрезка старых тополей, убедились, что желаемого результата не достичь — оставалось много сухих веток и дуплистость в верхней части кроны деревьев. После консультации со специалистами приняли решение кардинально срезать старые ветви. В целях безопасности подобным образом были обрезаны тополя на проспекте Димитрова

— О какой безопасности  идет речь?

— Больное дерево падает даже при небольшом ветре. Когда оно повреждает рядом стоящую машину или любую другую собственность, тогда, как показывает практика,  забывают про необходимость беречь каждое дерево и выставляют «Могилевзеленстрою» солидные суммы на возмещение убытков. Именно поэтому столь пристальное внимание уделяется деревьям, расположенным рядом с автостоянками и проезжей частью дорог.

— Насколько грамотно справляются со своими обязанностями исполнители обрезки?

— Не могу отвечать за все службы города, которые наделены правом обновления деревьев, а рабочие «Могилевзеленстроя» прошли специальное обучение в Минске по выполнению данного вида работ. Но даже несмотря на то, что наша организация занимается обрезкой насаждений в городе более 20 лет, единичные случаи сбоев бывают — оказывается, усваивают услышанное разные люди по—разному.

— Почему сегодня столь популярна обрезка? Старожилы Могилева утверждают, что раньше к ней прибегали крайне редко, благодаря чему деревья давали отличную тень в жару.

— Мы все являемся свидетелями такого парадокса — с годами города молодеют, а деревья стареют. А всему возрастному требуется особый уход. Для деревьев он заключается в обновлении кроны. Параллельно изу-чается внутреннее состояние растений. По факту имеем на сегодня большое количество деревьев, страдающих различными заболеваниями. Они не только представляют опасность в случае падения при шквалистом ветре. Такие растения — причина заражения для рядом растущих. 

— Что происходит с каштанами в городе?

— Серьезно болеют — заражены болезнями и вредителями. В городских условиях каштаны болеют по всей республике. Единственная доступная мера борьбы на сегодня — уборка листвы перед зимой, но она должного эффекта не дает. Добиться разрешения от санслужбы и экологов на обработку деревьев специальными препаратами в городских условиях крайне сложно.

— Это означает, что в Могилеве их скоро не будет?

— Пока так вопрос не стоит, но это дело времени. По нашим наблюдениям, в связи с ростом количества транспорта в областном центре и увеличением концентрации соли в смесях, которыми обрабатывают проезжую часть дорог и тротуаров зимой, численность каштанов в Могилеве будет уменьшаться. В последние годы стараемся высаживать их в скверах, то есть подальше от проезжей части, рядом с которой они не выживают.

— А альтернатива каштанам есть?

— Практика показала, что более устойчивыми деревьями для посадки в городе в местах интенсивного движения транспорта являются липы. Ими и будем постепенно заменять каштаны. Минский ботанический сад также рекомендует вдоль магистралей высаживать вязы и рябину.

— В городе создана общественная группа, которая также озабочена состоянием зеленых насаждений Могилева. В том числе в строящемся парке в районе Подниколья и в Печерском лесопарке. Но, насколько мне известно, вы в настоящее время, что называется, по разные стороны баррикад. Или я ошибаюсь?

— Очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди среди нас. Но иногда мне кажется, что у этой группы самая главная задача — найти недостатки деятельности «Могилевзеленстроя». В ее составе нет специалистов в области дендрологии, но они пишут в различные инстанции, утверждая, что в городе неквалифицированно ведутся работы по уходу за деревьями. На основании чего делаются такие выводы? По рекомендации специалистов минского ботанического сада удаляем деревья, зараженные короедом, иначе очаг расширяется моментально. А нас обвиняют в уничтожении парков и скверов. Весной сообщили в Интернете, что мы в Печерском лесопарке вырубаем дубы. А по факту это были осины, поваленные ветром. Очень обидно.

Но не скажу, что помощи и пользы от их деятельности нет. Они организовали уборку свалки в Печерском лесопарке, посадили там же деревца. Указали нам на слишком вырезанную дикорастущую поросль, мы согласились. Уверена, что результат будет куда весомее, если между нами получится установить диалог.

Что касается строящегося парка в районе Подниколья, то упреки в адрес его создателей во многом справедливы. Но надо учитывать, что объект приводился в порядок методом народной стройки, то есть в работе принимали участие 15 организаций города. Добиться от каждой неукоснительного выполнения инструкций было крайне сложно, поэтому есть случаи повреждения коры и корней деревьев. Но совсем не справедливы заявления о том, что на территории парка срезали грунт, из—за чего происходит  усыхание вязов. Напротив, завозили и еще будем завозить туда землю. Есть необходимость в восстановлении посадок. И здесь также нужна помощь горожан. Давайте создавать парк вместе!

— И возле Святого озера по проспекту Шмидта…

— Действительно, этот объект пока парком назвать нельзя, потому как он нуждается в благоустройстве. На его территории мы уже года четыре не сажаем деревья, хотя до этого засаживали отдельные его участки массово. Но из-за особенностей грунта здесь очень низкая приживаемость деревьев. Не дают парку подняться и люди. Пару лет тому назад на одной из аллей прижившихся лип были уничтожены сразу 38 деревьев — сломаны на уровне человеческого роста.

Этот объект требует к себе пристального внимания и должного ухода. Есть необходимость разработать проект создания здесь городского парка и поэтапно его осваивать, в том числе с участием неравнодушных могилевчан.